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月見プリン☽レシピ

材料(4個分)
・バニラビーンズ…適量
・ラム酒…大さじ1
・甜菜糖…大さじ1
・卵黄…卵4つ分
・生クリーム(乳脂肪分47%)…1パック200cc
・牛乳…60cc
[カラメル]
・甜菜糖…75g
・黒糖…20g
・ざらめ…5g

①ボールにバニラビーンズ適量、ラム酒、甜菜糖を入れ、それぞれが均等になる程度に混ぜる。
②そこへ卵黄を入れ、先の液体とよく絡むように混ぜ合わせる。
③牛乳を入れ、卵黄の濃厚さを溶くように混ぜて、最後に生クリームを入れ、全体的によく混ぜる。
④お好みのカップに注ぎ、ご家庭のオーブンで145°で25分、蒸し焼きします。 この際、カップの底に竹串などで下駄をかませて斜めにして焼く。 また最初の10分が過ぎたらアルミホイルでカップを覆い、残り15分焼く。
⑤焼けたら、予熱を取って冷蔵庫へ。
⑥カラメルは分量を鍋に入れ、大さじ2の水を足して弱火で煮る。
⑦煮立ち始めたら鍋を揺らして、糖が全体に広がるようにする。
⑧しっかり煮立ったら、大さじ4の水を入れ、すぐ火を止める。
⑨ジュッという音と共に、煮立って膨らみ出していたカラメルがしぼんでいくときに、鍋を回したり揺らして粘度を緩ませる。そこにざらめが残っていても気にせずにしばらく揺らして溶かしていく。 適当な瓶に入れ、冷やす。
⑩冷えたプリン本体にカラメルを大さじ1かけて出来上がり!

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